1. 酵素食品と健康

食べ物と生命

私たちは、穀物、野菜、魚、肉など様々な食べ物から、タンパク質をはじめとして、多くの栄養を吸収して生きています。とくにタンパク質は私たちの体の主成分であり重要な栄養素の一つです。私たちの体は食べ物からできているので食べ物を選ぶ事は大変重要なことなのです。

酵素とタンパク質

食べ物に含まれるタンパク質は、ハトムギにはハトムギのタンパク質、魚には魚のタンパク質というように多種多様であり、吸収するには分子の大きさが大きすぎる構造をしています。そこで私たちの体には、タンパク質を構成するアミノ酸を一度バラバラに分解して吸収する仕組みが備わっています。その時に活躍するのが酵素なのです。

酵素の活動

酵素はタンパク質の分解と合成だけではなく、食べ物から得た養分を、体内で分解、消化、吸収、合成、燃焼、排泄作用に至るまで、様々な場面で活躍し、生命活動が行えるのは全て酵素の力によると言えます。

酵素と食品

酵素を取り入れる最もよい方法は、酵素を多く含んでいる味噌、醤油、漬け物、新鮮な野菜、果物、海草など自然な食品をできるだけたくさんとることです。
しかし、近代に入ってからの私たちの食生活では、自然な食べ物を摂ることが難しい状況にあります。しかも医薬品、有害食品添加物、排気ガスなどの悪影響を受け、体内の酵素量は減少し、その働きもにぶっているという報告もあります。その結果、現代人は多くの人が酵素不足に陥っている可能性があります。

酵素食品と健康

酵素不足は健康と美容をそこなうことになります。それを補う方法としては、酵素食品を積極的に取り入れることです。
酵素食品を食べますと、酵素の働きが活発に行われ、栄養のバランスがとれ、新陳代謝がさかんになります。

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